Un botelo de A Fonsagrada, con su costilla, su tocinillo y un pelin picante, pero no demasiado, estupendo para un día frió y para tener luego cargo de conciencia, pero ¡que caramba! estamos en fin de semana y de verdad que he comido mas grelos que otra cosa....
Aquí arriba estaba recién sacado de la cazuela.
Los grelos, con sus patatas y los garbanzos, aventureros ellos ,pues se me escaparon todos  de la malla, ¡ya se que la que la cerro mal fui yo!, pero podían haber sido mas comprensivos...
El aspecto del botelo por dentro es este:

Ahora vamos con la receta:
Para por lo menos seis gallegos..
Un botelo de buen tamaño.
Un trozo de panceta.
Tres kilos de grelos.
doce patatas medianas.
250 grs de garbanzos,
Un trocito de unto.
Ponemos el agua fría en la cazuela con el tocino y dejamos que hierba.
Ponemos dentro el botelo, es importante ponerlo envuelto en un paño o en una redecilla ,por si se revienta.
El botelo debe cocer al menos durante dos horas y media asi que lo dejamos ahí..y le añadimos los garbanzos remojados para que le hagan compañía.
Cuando falte media hora ponemos la patatas enteras y la verdura, y también le ponemos el unto.
Dejamos que se haga,( aquí controlamos el punto de sal y rectificamos),
Y cuando están las patatas tiernas yo lo sacamos y nos lo podemos comer...
Contundente si que es pero esta tan rico....
Un beso.