lunes, 31 de enero de 2011

Filloas rellenas

Esta vez de ensaladita.




Las filloas normalitas, hechas con leche pues no tenía hecho caldo.
Tres huevos.
Cinco cucharadas de harina de trigo
600 ml. de leche.
Un pellizco de sal.
Tocino blanco para embadurnar la sartén.
Las cantidades son aproximadas ,por que yo soy de las de "a ojo"...y le voy echando según me parece que lo necesitan.
Para hacer las filloas, calentamos bien la sartén , embadurnamos con el tocino, hasta que se engrase bien y ponemos un pequeña cantidad de "amoado" que es como se le llama a la crema con la que hacemos las filloas, lo repartimos bien por el fondo hasta que se cubra y quede una lámina muy, muy fina y dejamos que se haga un poco.
YY...le damos la vuelta, con la mano, levantamos con la uñita un lado de la filloa la cogemos con cuidado y la volteamos,
Nada de delicadezas!! aquí se les da la vuelta así, ¡ a la gallega!rapidito y luego ya te soplarás la yema de los dedos, así que si os coméis las uñas ya os las estáis dejando crecer...

Luego las rellenamos con lo que nos apetezca, yo les pongo casi de todo, y aunque mis preferidas son de crema pastelera, caramelo o chocolate, estas son de ensaladita por que quiero ser buena.

Si gustáis id cogiendo, tengo que hacer mas,,
Como dentro de nada llega el carnaval trataré de hacer un paso a paso, Y luego os digo como hago las de caramelo.
Hasta puede que os diga como martirizar a un padre con una filloa y un hilo color crema....

8 comentarios:

  1. Pregunta de esas que dan vergüenza hacer... ¿filloas y crepes son lo mismo?
    Es que nunca he hecho ni una ni otra y la verdad es que me dan muuucha envidia cada vez que las veo.

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  2. Hola Canti, a ver, no son lo mismo, pero en el fondo si que lo son...jeje, tanto las filloas como las creps o los galets en Bretaña se hacen casi igual, o los frixuelos en Asturias. Y como para todo hay mil cocineras y cada una hace la suya, la base es casi igual, aunque yo diría que la filloas es muchisimo mas fina, por que cuando son mas gordas se les llama "Freixós"( ahí ya contactamos en nombre con el frixuelo) los creps son mas gorditas, por que siempre se rellenan, aquí las filloas se comen también solas como postre en carnaval.En la comarca de Ferrol les ponen un poco de anís. En época de matanza se hacen con la sangre del cerdo.
    Tradicionalmente se hacen en la "filloeira", al fuego, al filloeira es de hierro, pero en algunas comarcas se hacen el la piedra, es una losa de piedra, que se calienta en la lareira y allí se pone la masa, ¡humm!!
    Son muy ricas y si te decides a hacerlas solo ten en cuenta que hay que tener paciencia y que debes estar tu sola, porque se comen a más velocidad de la que se hacen jajaja.
    Y menuda charla que te he largadooooo,Besitos!!

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  3. Mariquilla, ya tas tardando en contarlo vamos, pero tú te crees que puedes dejarnos asi?.
    Las filloas estan pa empezar a comer y no parar.
    Un beso y que buena eres cuando eres mala.

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  4. Jajaja, maldades mías, y por lo menos con mi padre funciona, aunque ya hace años que no se lo hago, o seguro que me deshereda...
    Aunque la légitimoa nadie me la quita y tal vez...
    ¡no pobriño! que no lo resiste...
    El caso es que el la fami.lia de mi madre lo hacían siempre, al hacer las fillas en una ponian un hilo de color crema muy finito, y allá que s eiba la filoa entre las otras, al que le tocaba,,¡agh! la sensacion es de que hay un pelo...y el caso es que mi padre era especialista en pillas esa ..y se pone mal, sabe de sobra lo que es, pero no puede evitar pensar que es un pelajo, ¡y no veas ciuando yo descubrí el hilo de Nylon!, uaaa.
    Casi me retira la palabra jejje, ¡pero verle la cara!!...

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  5. Me gustan tanto dulces como salados...
    Me gustan de todas formas y les llamemos como les llamemos...
    Los tuyos se ven geniales!
    Besotes

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  6. Gracias Calohe, es verdad les demos el nombre que les demos están muy ricas, con "de todo". Al final poco importa de donde sean jajaja, todas están bien.
    Besos!!

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  7. Muchas gracias por la explicación guapa!!! creo que ya me ha quedado clarito...

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  8. Me alegro, y si tienes dudas...ya sabes.
    besos.

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