miércoles, 7 de septiembre de 2011

Un pan básico

 Esta receta es de 9 de Enero de 2008, un poco atrasada....jeje



INGREDIENTES:

 700 grs. de harina de fuerza. 1 y 1/2 cucharita de sal . 425 ml.de agua tibia. 25 grs de levadura fresca de panadero.

 
Mezclar en un cuenco grande la harina con la sal. En tiempo frío podemos calentar un poco la harina en el horno para ayudar a la levadura(el horno a unos 150º, durante pocos minutos). Poner el agua en un cuenco y desmenuzar encima la levadura, el agua no debe sobrepasar la temperatura corporal. Verter el liquido en el centro de la harina y empezar a mezclar.Trabajar la mezcla con las manos hasta que se cohesione formando una bola de masa que se separe de las paredes del cuenco y si las manos están limpias ya la podemos pasar a la mesa y seguir amasando durante 10 minutos.Si vemos que la masa está blanda y pegajosa le pondremos un poco de harina, un poco de cada vez ; si por el contrario la notamos seca y que se desmenuza le añadiremos mas agua ,pero moy poco a poco solo una cucharada de cada vez.Al gunas recetas requieren una masa blanda para conseguir un pan de textura más abierta. Al amasarla debemos estirarla, luego formaremos una bola y la devolveremos al cuenco, la tapamos con film y la dejamos que doble tamaño, calculamos una hora en lugar caliente , 1 y 1/2 a temperatura ambiente y 2-3 en un lugar frío. No debemos dejar que la masa leve en exceso, pues podría colapsarse luego en el horno, si está bien levada no recuperará la forma si la pinchamos con un dedo. Aplastamos la masa levada dos veces para desincharla, y la amasamos muy suavemente, solo para darle forma,es preferible un pan desigual a un pan duro.
Ponemos el pan sobre la placa cubierta con papel y lo metemos en una bolsa de plástico grande , así en la bandeja ,inflamos la bolsa y dejamos que leve unos 45 minutos, destapamos y damos unos cortes, ponemos en el horno precalentado(220º) durante 35 minutos. Para saber si el pan está bien hecho lo sacamos y le damos unos golpes en la parte de abajo, debe sonar como a hueco, si no es asi lo devolvemos al horno otros cinco minutillos, aunque deberia estar hecho ya con ese tiempo.

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