lunes, 24 de octubre de 2011
Caldo gallego
Ya ha llegado el otoño!!!y ya apetece un caldito gallego, con sus habas, patatitas y sus grelitos...
Bueno eso y algo mas...es una receta sencilla ,pero necesita su tiempo y cariñito.
Este es el que yo llamo "caldo lavado", con poca carne, solo un chorizo para cocerlo unos huesos de espinazo y un trozo de panceta salada.
El unto no puede faltar,porque sin el no sabe a caldo, si a caldo de verduras pero no a caldito de abuelas.
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Necesitamos remojar las habas la noche anterior, cuando las hagamos las ponemos en la cazuela con agua fría y las carnes, el chorizo no, se lo añadimos mas tarde, ponemos al fuego y dejamos que hierva, bajamos el fuego y las dejamos que retocen un rato, ( aquí ya le pongo el unto, un trocito, no demasiado porque es rancio y queremos un toque nada mas)los grelos bien lavados los cortamos, y esta ya es una manía, no me gusta cortarlos con el cuchillo, me gusta romperlos con la mano..., las patatas "escachadas" que les queden esquinitas.
ponemos ya el chorizo y las patatas, en cuanto comience a levantarse el hervor de nuevo ponemos la verdura y dejamos cocer, un poco fuerte con la tapa abierta que se ponga blanquito el caldo.
En cuanto este ya se puede comer, no os olvidéis de rescatar el unto. El caldo esta mas rico de un día para otro, se "hace mas", pero yo no le hago ascos cuando esta recién terminado.
Y ahora vamos a hablar del unto...
La semana pasada, en un programa de canal cocina hicieron una receta gallega, "carne ó caldeiro", aparte de que el cocinero se empeñó en que estaba haciendo un "caldeiro"( dificil la cosa), se cansó de repetir que el unto es un tocino rancio, es algo que hace años escuché a otro cocinero también, entiendo perfectamente que no sepa la gente que es de fuera de Galicia o que es el unto, pero de ahí a afirmar que es otra cosa pues no me parece bien, la verdad.
Arriba os he puesto la foto del unto ya curado y viejo, este está ahumado, no todo el mundo lo hace.
A ver el unto es una grasa que tiene en cerdo dentro de la barriga, en la cavidad abdominal , no tengo fotos de la película fresca, pero os diré que es como una capa de grasa balda y gruesa, esa grasa se saca y se sala mucho, luego se enrrolla y se deja curar, colgada, se ahuma o no, como os decía antes, y cuando está "curada" toma ese sabor rancio tan carácteristico.
Luego ya sobre gustos, cada cual le pone mas o menos, hay a quien no le gusta nada..., a mi me gusta ponerle tambien a los cachelos, y a muchas otras verduras, pero solo un poco, nada de ponerle 50 grs, como hicieron en esta receta que os comentaba, aunque como os dije, cada cual a su gusto, pero se trata de dejar un saborcillo, no de cargarte el plato.
Otra cosa; no se come, o al menos aqui no nos lo comemos.
Y nada mas, no quería soltaros este rollo, peor comprendo que no es fácil saber como y que es...aunque viniendo de profesionales ...jajaja.
Un beso y espero que os guste, felíz lunes.
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Con el frio que hace hoy ..este es mi plato ideal ..caldito como el de los abuelos ...con unto que rico ..ummm se ve delicioso bsssMARIMI
ResponderEliminarAy , lo bien que entran ya estos platos tan ricos y reconfortantes!!
ResponderEliminarun besote.
María, que planito por Dios!! yo ya he comido pero no me importaría que me guardes un platito para mañana..jajaja
ResponderEliminarYo unto no le suelo poner pero cuando lo hace mi madre que si le pone el saborcito es espectacular.
Besitos guapa y que tengas muy buena semana
Mi madre, gallega, le pone unto. A mí es un plato que no me apasiona, pero mi marido se vuelve absolutamente loco!!
ResponderEliminarMaría, esas cucharas parecen que se salgan de la pantalla de lo buenas que se ven!!!!
ResponderEliminarBesotes
Mi niña viene guerrera, poniendo los puntos sobre las íes jaja....
ResponderEliminarA mi madre no le gusta ponerle unto , pa mi que es la adoptada de la familia jajaja....
Esas fotos se salen de la pantalla, salivandito estoy pero no sabes de qué manera ufffffff.......
Besinos mi reina.
Es la primera vez que me paso por tu blog, pero seguro que no sera la ultima, porque este tipo de cocina me apasiona y por lo que veo aquí se puede aprender, por ejemplo lo del unto, no tenia ni idea, no te acostaras sin saber una cosa mas, gracias por tu información.
ResponderEliminarLas fotos están divinas.
Hasta la próxima, un abrazo.
Pedro
Con el dia que hemos tenido hoy, de lluvia y frio... no veas que bien vendría un platazo de caldo gallego. Me llevo tu receta para el próximo dia de frio... calentito tiene que saber a gloria.
ResponderEliminarBss
AFri
María, qué bueno ese caldito y ahora que viene el frío, una gozada de plato, por supuesto con su trocito de unto, es el toque fundamental.
ResponderEliminarBesos
Qué maravilla, se me hace la boca agua,quién tuviera greliños y lo hacía mañana mismo...
ResponderEliminarY lo que se apetece estos días!
ResponderEliminarQue hemos pasado del bikini al abrigo sin transición!
Me encanta el caldo!
Besotes
Acabo de descubrir el blog, me quedo por aquí para no perderlo de vista.
ResponderEliminarComo apetece hoy un caldito como éste.
Bicos.
mira que me trae malos recuerdos este caldo....me los tendré que quitar ya...
ResponderEliminarbexinos wapa
Hola bonita!!!!..este caldito lavado pinta genial..solo ver las fotos se me hace la boca agua!!!..y como bien dices con unto!...me dá rabia que gente que sale en la tele y se les considera profesionales en lo suyo hablen sin saber bien que dicen :(
ResponderEliminarmenos mal que están los bloguers para aclarar las cosas!!!:)))))
cariños preciosa!!!!!..la que debería salir en la tele eres tu!!!!!
Juana
Acabo de visitar tu blog y me ha encantado,ya soy tu seguidora para no perderme nada.Si te apetece pasar por el mio estare encantada un besito
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Maríaaaa, pero que cuchareteo nos traes tan bueno por dios. Me ha gustado la explicación del unto, yo lo uso cuando hago pucheros y berzas por que sin él no sería igual y, además le añado costilla y corteza añeja que, se hace con la misma curación en sal.
ResponderEliminarBesotes, Ángeles.
Hola Guapetones!!Gracias por venir a verme, la verdad es que apetece.
ResponderEliminarPara Isabel y Fely haremos sopita, y el resto nos comemos el pucherote jeje.
Quiero saludar especialmente a Pedro ,Majes y María, pues no nos conocíamos, sed bienvenidos, y espero veros de nuevo, os cotillearé los blogs y pienso copiar todo jeje como ahgo con el resto, y además prometo que un día de estos pondré orden y tendre todas vuetras cositas bien gusrdadas jajaja.
Mil besos a todos, voy a hacer algo por esta casa y luego os visito a ver que cocitas ricas habeis estado haciendo estos días.
Felíz jueves!!