Un botelo de A Fonsagrada, con su costilla, su tocinillo y un pelin picante, pero no demasiado, estupendo para un día frió y para tener luego cargo de conciencia, pero ¡que caramba! estamos en fin de semana y de verdad que he comido mas grelos que otra cosa....
Aquí arriba estaba recién sacado de la cazuela.
Los grelos, con sus patatas y los garbanzos, aventureros ellos ,pues se me escaparon todos de la malla, ¡ya se que la que la cerro mal fui yo!, pero podían haber sido mas comprensivos...
El aspecto del botelo por dentro es este:
Ahora vamos con la receta:
Para por lo menos seis gallegos..
Un botelo de buen tamaño.
Un trozo de panceta.
Tres kilos de grelos.
doce patatas medianas.
250 grs de garbanzos,
Un trocito de unto.
Ponemos el agua fría en la cazuela con el tocino y dejamos que hierba.
Ponemos dentro el botelo, es importante ponerlo envuelto en un paño o en una redecilla ,por si se revienta.
El botelo debe cocer al menos durante dos horas y media asi que lo dejamos ahí..y le añadimos los garbanzos remojados para que le hagan compañía.
Cuando falte media hora ponemos la patatas enteras y la verdura, y también le ponemos el unto.
Dejamos que se haga,( aquí controlamos el punto de sal y rectificamos),
Y cuando están las patatas tiernas yo lo sacamos y nos lo podemos comer...
Contundente si que es pero esta tan rico....
Un beso.
María tú hablas de mis tartas, pero sí a ti te quedan unos platos estupendísimos que ya me gustaría a mí!!!
ResponderEliminarMira que 'botelada' (por no llamarla laconada que no lleva lacón, jajaja!!) tan rica!!!! Si yo jamás he preparado una!! jeje!!
Cursos de fondant ¡ni idea!! Yo he aprendido solita, pero para lo que necesites aquí me tienes a poquitos kilómetros!! Y no dudes en preguntarme, ehhhhhh!!!
Besitos linda
Ajá qué calladito te lo tenias eh ?.........Mujé que esto se avisa y en un plis plas me presento ahi jaja...
ResponderEliminarEsos garbanzos te han perdido el respeto por completo jaja....hábrase visto ?.......mano dura Maria que te lo tengo dicho ;-)
De Fonsagrada, aysssssss, qué recuerdos !!!
Besinos mil morenaza.
receta para 6 gallegos.....eso en vascos.... ¿cuantos serían???' no se quien será mas burro comiendo.... me entran las dudas....
ResponderEliminar(si le hago este plato a mi suegro....uffff.... me nombra heredera única)
Qué ricooooooooo.
ResponderEliminarMe encanta el botelo.
Bicos
Holaaa!...Yo no lo he comido núnca pero tiene una pinta...!, pero, a ver.. ¿tiéne algo el cochíno ke no sea bueno?, y si se prepara así, ni te digo...aaaiixxx...si, si...pa los "chicarrones-as del norte" ke va a ser ésto,¿eh?.
ResponderEliminarMuxus,guapa!
Vaya delicia María!!! Se sale este plato.
ResponderEliminarUn besiño.
Maria, que rico, además que oportuna que una rubia me ha regalao unos grelos y ya tengo recetuqui, el botelo sera de Tineo, que aqui también tenemos ya que fonsagrada me queda un poco lejos asi que habrá que hacer patria.
ResponderEliminarUn beso y sé mala.
el boletus Edulis, es uno de mis favoritos.
ResponderEliminarPer9
pero a los garbanzos yo les metería mano..(broma EH!)
Me ha encantado la receta, es magnífica.
Besos
No, si es lo que yo digo, menudas recetonas que preparais por allí arriba, por eso cuando tengo la más mínima oportunidad me planto por allí pá incarme platos como estos, ainnnnsssss, que rico madreeeeeeeeee!!.
ResponderEliminarBesotes Ángeles.
Rico y contundente!
ResponderEliminarPero para quitar el frío, ideal!
Un buen vino, una buena compañia, algo de postre y..., plan perfecto!
Besotes
Pues yo se de uno que hoy mataria por un plato de botelo tan ríco como este, anda que no lo echa en falta.....
ResponderEliminarMaría he echo tu pan blanco,tenias razon todo un exito.
Besotes guapetona
Holaaaaa, he tarda en responderos, lo siento...
ResponderEliminarpero estoy a salto de mata!! yo no se que me pasa que no me da tiempo a nada, toy estresaa!!
Y no es que haga tampoco un mundo de cosas, debe ser la edad que me afecta al cronómetro.
Os doy las gracias por los comentarios sois un encanto.
María tratare de buscar algo a ver si encuentro un curso y al menos me echo unas risas.
Bego tu sabes que te espero, tengo otro para el sábado, avisa y cuento con vosotros.
Cantinerita, yo creo que por ahí vamos...en general los del norte somos bastante tragones, si ponemos a un vasco y a un gallego delante de un chuleton de kilo, igual no vemos nada mas que la coronilla jeje.
Conchi , seguro que por ahí los tenéis estupendos y los grelitos, y los chorizos..bueno me callo!!
Pilar tienes la razón , los cerdos todo lo tienen rico....
Gracias Kanela, hay que aprovechar el frío, que si no, ¿a ver quien le mete el diente? jajaja.
Carmen, espero que hayas aprovechado los grelos de la rubia , éxito seguro, ahora igual lo estás quemando jeje.
Gracias Elena, este es un boletus gordo y con "cosas" jajaja.
Kesito guapa, ¡vente pal norte! que tenemos muchas cosas ricas y se está muy bien...y no es que mas abajo se esté peor...pero hay que barrer para casa!!
Calohe, te espero, te ha tocado traer el postre, una de esas tartas que haces que se salen de la pantalla...
Mª Luz, niña , ¡haz el favor de darle uno al pobre!!oye, te lo mando cuando quieras, tu pide que esto viaja empaquetadito por correos sin problema!!
Y me alegra que te haya gustado el pan ¿ a que es fácil?, si yo no os engaño jeje.
Bueno, espero no haberme olvidado de nadie, si es así que me perdone, pero no veo mas jajaja.
Mil besos!!!
No se si hablamos de la misma comida, pero en mi pueblo es botillo, tambien lo hacemos de diferente manera, te invito a ver mi blog y ya me diras un beso
ResponderEliminar