Aquí pongo este pan, es el que mas hago, por cómodo y porque sale siempre bien, y porque aguanta fresquito varios días.
Ingredientes:
400 grs. de harina de fuerza.
25 grs. de levadura de panadero.
375 ml de leche templada.
1 cucharadita de sal.
una cucharada de hierbas frescas picadas( bien picadas)eneldo,perejil,cebolleta, tomillo.
1 cucharadita de pimienta negra molida.
Para el molde mantequilla o margarina y harina para espolvorear.
Engrasar un molde alargado de unos 30 cm de longitud y espolvorearlo de harina.
Tamizar la harina en una fuente y hacer un hoyo en el centro.
Desmenuzar en el hueco la levadura y tarabajarla con la leche.Espolvorearla con harina ,taparla y dejarla reposar unos 15 minutos.
Trabajar esta masa previa con la sal y el resto de la harina,hasta conseguir una masa fermentada hueca( es decir pegajosa y con pinta de esponja derretida ).Dejar fermentar 20 minutos.
Agregar las hierbas y la pimienta(no se porque le llaman hierbas a la cebolleta, pero esta va también)Introducir la masa en el molde. Dejar fermentar la masa tapada otros 20-25 minutos.
Calentar el horno a 250º y poner el pan 10 minutos en la parte baja del horno.
Pintar la superficie del pan con leche templada, bajar la temperatura del horno a 180 grados y dejar cocer el pan otros 60 minutos.
A este le bastaron 55 minutos.
Ingredientes:
400 grs. de harina de fuerza.
25 grs. de levadura de panadero.
375 ml de leche templada.
1 cucharadita de sal.
una cucharada de hierbas frescas picadas( bien picadas)eneldo,perejil,cebolleta, tomillo.
1 cucharadita de pimienta negra molida.
Para el molde mantequilla o margarina y harina para espolvorear.
Engrasar un molde alargado de unos 30 cm de longitud y espolvorearlo de harina.
Tamizar la harina en una fuente y hacer un hoyo en el centro.
Desmenuzar en el hueco la levadura y tarabajarla con la leche.Espolvorearla con harina ,taparla y dejarla reposar unos 15 minutos.
Trabajar esta masa previa con la sal y el resto de la harina,hasta conseguir una masa fermentada hueca( es decir pegajosa y con pinta de esponja derretida ).Dejar fermentar 20 minutos.
Agregar las hierbas y la pimienta(no se porque le llaman hierbas a la cebolleta, pero esta va también)Introducir la masa en el molde. Dejar fermentar la masa tapada otros 20-25 minutos.
Calentar el horno a 250º y poner el pan 10 minutos en la parte baja del horno.
Pintar la superficie del pan con leche templada, bajar la temperatura del horno a 180 grados y dejar cocer el pan otros 60 minutos.
A este le bastaron 55 minutos.
Mariquilla, que rico, parece que hasta me llega el olorcito rico del pan recien hecho, aysssssssssss.
ResponderEliminarQueda copiadita porque me imagino que no quede ya ni la muestras.
Un beso y que bien que eres mala.
Te ha quedado de un esponjoso espectacular.
ResponderEliminarUna tostadita, por fi
hmmmmmmm, que buena combinación formáis tu y la harina, Maria!!! no hay nada que se os resista cuando os juntais.
ResponderEliminarLlevo parte del día leyendo blogs. Después de varias horas en el médico y cansada de lo mismo de siempre, vuelvo a retomar esta afición que tanto me llena y me apasiona.
ResponderEliminarDescubrir a nuevas personas y sus escritos, contactar con otras culturas y gustos gastronómicos y ver cuantas versiones distintas pueden darse de un mismo plato, es algo que me seduce y me atrae.
Tras tanto tiempo alejada del blog, sin haber podido evitarlo, me siento de nuevo viva por dentro, a medida que voy leyendo y leyendo.
Nunca me cansaré de daros las gracias por todo el trabajo que hacéis y del que tanto disfruto.
CUATRO ESPECIAS
Que mi naricilla ha empezado a olfatear algo rico y directa me ha traido hasta ti .
ResponderEliminarNo se engañaba ;)
Con este pan mis lorzitas iban a estar la mar de contentas jaja... mándame un poquito anda, se buena.
Besinos mil morena.
Maríaaaa!!! pero que bonito te ha quedadooo!!! lo que le ibas a mandar a Bego, sácale un pokín y mándamelo a mí porfisss! jejeje!!! seguro que no le parece mal! que nos llevamos muy bien y es majísimaaaa!!!
ResponderEliminar;-)
Carmen está tan bueno que me pierdo...un trocito ahora,otro luego...y se va el pan jeje.
ResponderEliminarMarchando una tostada para Conchiii!!!
Gracias Cantinerita, al final he ganado yo a las masas, ( a veces, claro!)
Elena, gracias a ti por leernos, al fin y al cabo in blog no es nada si nadie se molesta en leerlo, pasate cuando quieras, eres bien recibida.
Bego¡que olfato!! jejeje, al que no lleva nadsa le puedes poner Nutella...
Tito, no se va a enfadar, para nada, luego me dará la lata con que la discrimino, pero ya sabes que donde hay confianza..
Muchos besos a todos y sobre todo mucha sgracia spor estar ahí. alguno estamos cerquita jeje.
MARIA ...sabes que me apasiona hacer pan ? este es buenisimo ...y con hierbas ...jaja ..como tu dices ..tiene una pintaza ...lo pongo en favoritos .Las tortugas simpatiquisimas y la tapita me la tomo ...BESOS MARIMI
ResponderEliminaray madre mía que pinta tiene ese pan. con estas fotos me voy a acabar volviendo pan-adicta.
ResponderEliminarbesos guapa!
Te ha quedado fabuloso!
ResponderEliminarY veo que has hecho para pasar el invierno, ja, ja
Manda para aquí antes de que se te reseque, enmohezca o estropee, que sería una pena...
Besotes
pero que agradecida es la harina y la levadura!!! es un placer a que si??? divina se ve esa miga!!!
ResponderEliminarMaría, que envidia me dais cuando veo estos panes tan rícos que haceis, son mi asignatura pendiente.;( :(
ResponderEliminarGracias por pasrte por mi blog y cantarme el cumpleaños feliz a pesar del temporal. :):)
Un beso guapisima
que jugoso....y que tierno!!! para mojar en un par de huevos....me callo que babeo toa...jeje
ResponderEliminarBexinos wapa
Marimí guapa, ese es muy fácil, es de esos que da gusto,porque siempre sale bien, y está muy bueno..
ResponderEliminarLaura, a pesar de que me encanta el dulce, antes me como un trozo de pan, me pierde, ¡ya soy pan-adicta!jeje.
Calohe no te creas, durós dos días, porque uno de ajo y medio del "sin nada" se fueron para la casa de al lado, para Pedrito y sus papás.
Tienes razón Piquilla, da gusto ver la transformación, no deja de sorprenderme cada día, con una variación mínima consigues cambios completos en el resultado.
MªLuz, te recomiendo que hagas este, de verdad!! es un muy buen principio, porque te evitas el amasado que es la mayoría de las veces lo que hacemos mal, y por eso no nos salen los panes.
Felyyy, lo de los huevos me acaba de dar anas de hacer otro y recién salidito, aún caliente mojar, ¡ayy!!
Os agradezco mucho la visita, los comentarios y os mando besos gordos, que con este aire llegan en nada a todas partes.
María, me has enamorao con tus panes. Con lo que me gusta a mi hacer pan en casa! Me apunto todas tus recetas, porque pienso ir probándolas una a una. Me quedo de seguidora, un besote!
ResponderEliminarHola Conchi, me alegro de que te gusten, este es muy "apañao" y esta de buenoooo , jejeje.
ResponderEliminarUn beso y sé bienvenida.