Buenos días de verano!!
Aqui os dejo una receta que supongo que todo el mundo conoce y que siempre ha sido un clásico en casa, aunque últimamente la había abandonado un poco.
Ayer iba a comer bacalao con judías verdes y decidí hcaerla asi, lo puse en la coccotte( seguro que lo habré escrito mal ,pero me disculpais, jeje)
es fácil de hacer aunque da un poco la lata por culpa de los meneos,pero el resultado es... hummm!!
Vamos a la cocina!!
Lo primero desalar el bacalao...le costó por que era gordito, pero con dos días y una noche y varios cambios de agua, al fin se quedó con el punto justo de sal.
Lo secamos muy bien y reservamos.
Ponemos en la cazuela abundante aceite vírgen extra( lo veis tan verde porque este es muy intenso y de la última cosecha)
Unos dientes de ajo y ponemos a aclentar ,pero a fuego suave, que no nos hierva, cuando eté caliente ponemos dentro el bacalao, yo le pongo la piel hacia abajo y luego le doy la vuelta pero alguien me ha dicho que mejor la piel hacia arriba, yo como soy terca, sigo haciéndolo como me sale bien.
Lo dejamos que se haga lentamente, peor que no se pase, no le lleva demasiado, en cuanto veo que se separan las lacas ligeramente ya apago el fuego y aqui empiezo a menear.
Sacamos parte del aceite y vamos poniendo poco a poco y moviendo con ritmo la cazuela, le podemos cantar( aunque aquí debeir tener cuidado, igual se corta...yo por si las moscas ,no le canto)vamos agregando aceite y moviendo, para no rallar la vitro, lo voy pasando del fuego a la tabla y así me voy apañando, aunque lo ideal es hacerlo en el fuego muy despacio, lo hacía en la cocina de hierro pero como ya no tengo...pues.
Y nada mas, aqui os lo dejo por si os apetece, a mi me sentó divinamente y debo deciros que no mojé pan, ¡eso es un logro!!
El bacalo es mi preferido Maria, yo lo hice una vez y si que da algo de lata pero merece la pena el resultado. Sabes que para ligar la salsa te puedes ayudar de un colador?? da muy buen resultado y no tienes que estar con tanto meneo. Te ha salido espectacular!!
ResponderEliminarAfri
Hola Afri guapa!!
ResponderEliminarAlguna vez había oído lo del colador...tengo que probar, pero es que se me olvida jajaja.
Espero recordarlo para la próxima, porque tengo que repetir pronto, como ayer lo hice para mi sola "alguien" ha sentido celos.
Un besito y gracias por la visita, tengo que recorrer mil blogs, pero esto va tan lento que me desespero.
Mariaaaaaaa ya decia yo que me llegaba un olorcin estupendo a bacalao y eras tu julandrona, podías haberme invitao , que ya sabes que soy facilona y me dejo jaja...
ResponderEliminarUna exquisitez auténtica, me alegro que lo disfrutaras como se merece ;)
Besinos , te veo ahora en un ratito :)
preciosa!! que no te preocupes por no ser seguidora eh?' que me tienes a tu vera aqui en el blog y eso ya es mucho!! :)
ResponderEliminarvengo con una barra de pan bajo el brazo pa mojar en ese pil pil, me pondria morá!! :)
Ay hija mía, esto es un bacalao como Dios manda, así se hace!! nada de Maizenas ni espesantes, "a huevu" como decimos en Asturias
ResponderEliminar;-)
Maríaaaaaaa!!! anda que no has dejau al bacalau bonito ni ná!! ahí con todas las lascassss a flor de pielllll inssss que bueno te ha salido amiga!!!! y así al pil pil..... todo un clásico y todo un lujazo para el paladar!!! de 10!!!
ResponderEliminarUn besiño amiga! :))
Te ha quedado de cine,já mía!!! Desde luego es uno de los platos más agradecidos que pueda haber,lo de ligar la salsa tiene su aquél,pero es cojerle el truquillo el primer día,luego ya, prácticamente te sale con los ojos cerrados...y así,gordota,como te ha quedau a tíiiii...¡pa morirse!!!!
ResponderEliminarMuxu handi bat,maitia!!
Mariquilla, esto se avisa, que te ayudo yo con los meneitos pa que esos bracitos y esa espalda no sufriera, aysssss mira que lo hago todo por tu bien y nada, je, je.
ResponderEliminarQue rico,me encanta el bacalao y asi ni te cuento, aunque yo siiiiiiiiiii hubiese mojado pan.
Un beso y como no sé mala.
Hola a todos!! muchas gracias por los comentarios, veos que también sois bacaladeros...jeje.
ResponderEliminarCreo que el bacalao es de esas cosas que no tienen término medio, o te gusta mucho o no puedes ni verlo,en casa nos encanta, menos a Adrián que lo pone malo,¡y que no sea porque no he intentado engañarlo!, pero no cuela, así que he decidido que "de verdad" no le gusta.
Al resto os invito cuando queráis, cuando no estoy sola lo pongo con una fritada de pimiento cebolla ajo y tomate por encima y me hacen la ola jajaja.
Ya sabéis donde estoy id pasando.
Besos a todos guapas y guapo y gracias de nuevo por estar ahí.
Caramba, María, qué lujazo de plato has hecho y nada fácil ehhh, hay que saber pillarle el punto o no hay manera de ligarlo.
ResponderEliminarMe encanta ese punto adecuado de cocción que le has conseguido dar al bacalao, te felicito.
biquiños, paisana
Perfectooooooooo.
ResponderEliminarHas dado en el clavo con esta receta.
Graciasssssssssss
Bicos
Ayyyyyyyyyy, que cosa más divina, comida de dioses es lo que es por dios, más dao en tó los sentíos María de mi vida, y con ese aceitico tan bonito de color, quita, que si no has mojao, voy pá llá con el pan de a kilo, jajaja.. Yo le doy algún meneillo con el colador que, eso se agradese niña.
ResponderEliminarMillones de besotes wapetona.
QUE MARAVILLA DE FOTOS, SON IMPRESIONANTES, ESPLÉNDIDAS Y QUE DECIRTE DEL BACALAO, DE SUS LASCAS, TAN BLANCAS Y JUGOSAS. TODO UN SOBRESALIENTE.
ResponderEliminarBESOS
No me extraña que te sentara divino, ¿ a quien no? con la pinta tan rica que tiene, a mi tambien me sentari bien, lo que no se si creerme que no mojaste pan, no se , no se, desde luego yo no me podria resistir.
ResponderEliminarBesotes hermosa.
Que rico te ha quedado!!! Y las fotografias están estupendas. Me encanta el bacalao y esta receta te ha quedado genial!!!
ResponderEliminarBesos.
Hola amigos!!
ResponderEliminarQuiero daros las gracias por vuestros comentarios, la verdad es que es un placer leeros y me da rabia que cada dia entro menos ,no os visito y encima trado en responeder...¡un desastre! jaja, ahora con la llegada del verano, la tropa en casa y demás será todavía peor, pero aunque asome poco ,algo se hará.
Besos y muchas gracias por estar ahí.